Hikmah dan Manfaat Diharamkannya Riba Bagi Umat Islam

Loading...
Loading...
Hikmah pengharaman riba
Di antara hikmah-hikmah diharamkannya riba sebagai tambahan dari himah-hikmah umum semua tuntutan syariat yaitu menguji keimanan seorang hamba dengan ketaatan, baik berupa tuntutan untuk melakukan perbuatan atau tuntutan untuk meninggalkannya:
1. Untuk melindungi harga seorang muslim agar tidak diambil secara batil atau dimakan secara batil.
2. Mengarahkan kaum muslimin untuk mengembangkan hartanya cengan cara-cara terhormat yang bersih dari rekayasa atau tipuan, serta jauh dari hal-hal yang memberatkan kaum muslimin dan menimbulkan permusuhan diantara mereka, misalnya bertani, industry atau perdagangan yang benar dan bersih.
3. Menutup jalan yang dapat mengantarkan kepada permusuhan dan memberatkan kepada saudara sesame muslin serta hal-hal yang menimbulkan kebencian.
4. Menjauhkan seorang muslin dari hal yang dapat menyebabkan kebinasaan, karena pemakan riba adalah orang yang zalim, sedangkan akibat dari kezaliman adalah keburukan. Allah S.W.T berfirman:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّمَا بَغْيُكُمْ عَلَىٰ أَنْفُسِكُمْ

Hai manusia, sesungguhnya (bencana) kezalimanmu akan menimpa dirimu sendiri; (hasil kezalimanmu) itu  sendiri
Rosulullah bersabda


وعن جابر - رضي الله عنه - أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أتقوا الظلم فإن الظلم ؛ ظلمات يوم القيامة، واتقوا الشح فإن الشح أهلك من كان قبلكم؛ حملهم على أن سفكوا دماءهم واستحلوا محارمهم"

Hindarilah kezaliman karena kezaliman adalah kegelapan pada hari kiamat, jauhilah sifat kikir karena kikir itu telah menghancurkan orang-orang sebelum kalian yang menyebabkan mereka menumpahkan darah dan menghalalkan yang diharmkan (HR. Imam Ahmad)

5. Membuka pintu-pintu kebaikan pada diri seorang muslim untuk dijadikan bekal di akhirat, yaitu dengan menghutangi saudaranya tanpa bunga, memberikan pinjaman dan menunggu sampai mampi melunasi memberik kemudahan dan menaruh rasa kasihan dalam rangka mencari rida Allah. Karena hal ini terkandung yang dapat menebarkan kasih sayang di antara kaum muslimin, mewujudkan rasa persaudaraan dan saling tulus di antara mereka.

1 Response to "Hikmah dan Manfaat Diharamkannya Riba Bagi Umat Islam"

  1. Bismillah
    Assalamualaikum Warohmatullohi wabarakatuh

    Semua Bisa Punya Investasi Tanah
    Apa Itu Jonggol Village
    Projek Jonggol Village adalah salah satu karya dari PT.Bukit Jonggol Hijau yang konsen dalam pengelolaan Aset agar bisa mendatangkan Pasive Income bagi para Investor yang memiliki Kavling di Jonggol Village-Agrowisata dan Resort.

    Ingat, Lokasi terdekat dari Jakarta dibanding Projek lain yang serupa

    Apa yang dijual di Jonggol Village
    Yang dijual di Jonggol Village-Agrowisata dan Resort adalah Kavling Seluas 500m2 dan 250m2.
    Gak cuma dapat kavling aja loh, ada juga Bonus nya

    Apa Bonus nya yaa
    Bonusnya luarbiasa banget, woow.
    40 Pohon Pisang Ambon Super
    4 Pohon Durian Montong
    Yang nantinya akan dikelola oleh Manajemen Jonggol Village. Yang proyeksi hasilnya mulai dari Rp. 25 juta hingga RP.35 juta/tahun
    Asyik banget ya
    Apa Saja Fasilitas Wisata nya
    Fasilitas-fasilitas yang akan dibangun di Jonggol Village adalah:
    Camping Ground
    Area Memanah
    Pesantren Modern
    Sarana Ibadah
    Jalan Lebar
    Area Parkir
    Taman Buah
    Kolam Renang
    Semua Fasilitas Gratis Bagi para Pemilik Kavling

    Harga Kavling nya Berapa ya
    Untuk Harga Promo Akhir Tahun ini Harga Promo nya adalah
    Luas Kavling 250 m2. Cukup Bayar Rp. 52 Juta
    Luas Kavling 500 m2. Cukup bayar Rp. 89 Juta aja
    Promo terbatas, jangan sampai kehabisan

    Ada Gratis lain nya gak
    Pastinya ada
    Gratis Biaya Pajak
    Gratis Biaya SHM
    Gratis Biaya Pemeliharaan Kavling

    ANALISIS INVESTASI PISANG AMBON DAN DURIAN MONTONG
    Dalam satu kavling seluas 500m2 dapat ditanami 40 pohon pisang ambon dan 4 Pohon Durian Montong.
    Harga Pisang Ambon/tandan berkisar antara Rp.100.000 s/d Rp.250.000.
    Potensi panen pertama 40pohon pisang Ambon.
    Jika @Rp.100.000= Rp.4.000.000. Jika @Rp.250.000= Rp.10.000.000
    Pada tahun kedua akan meningkat dua kali lipat
    Pohon Durian Montong dapat berbuah Antara 50 s/d 100 butir/Musim dengan kisaran Harga antara Rp.100.000 s/d Rp.250.000 (tergantung Ukuran buah nya).
    Kita Hitung rendah nya saja ya
    4 Pohon X 50 buah = 200 buah Durian.
    200 Buah X Rp.100.000= Rp.20.000.000
    Luar biasa bukan....??
    Bagaimana kalo 100 buah/pohon dengan harga Rp.250.000/buah durian montong.
    Silahkan Hitung deh sendiri yaa

    Investsi Tanah Kavling

    Harga tanah di Bogor yang semakin tinggi terutama Jonggol, karna menjadi daerah penyangga Ibu Kota.

    Setelah akhir tahun harga kavling Naik 100% bahkan lebih.

    Lokasinya dimana
    Ds.Sukajaya kec.Jonggol.
    Persis samping jalan Raya Jonggol - sukamakmur, Jawa Barat

    KEUNGGULAN JONGGOL VILLAGE
    Rencana luas area mencapai 100 ha.
    Jalan Utama dilalui angkutan umum
    15 menit dr Jonggol Kota
    30 menit dari Citra Indah City dan Rumah Sakit
    Dekat dengan kawasan wisata Puncak dua
    View yang indah dan udara sejuk
    Dekat Prasasti Pasir Awi

    BELI KAVLINGNYA
    BANGUN VILLANYA
    NIKMATI HASILNYA

    PESAN SEKARANG JUGA:
    Nama:
    No Wa:
    Kavling Jonggol

    Kirim ke wa:
    Gufron
    Wa 089644798497

    Kepercayaan Anda adalah Amanah Bagi Kami

    Waalaiikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh

    http://kavlingpisangdurian.blogspot.co.id/?m=1

    ReplyDelete